Mbak Minthi Spesialis Masakan MenthogMagelang sebagai salah satu kota tua yang banyak memiliki nilai sejarah tersendiri. Kota militer menjadi salah satu ikon karena terdapat sekolah akademi militer yang sudah “mencetak” beberapa pemimpin bangsa. Selain itu ada jajanan gethuk juga menjadi “trade mark” kuliner khas Kota Magelang yang terbuat dari bahan ketela.

Walaupun Kota Magelang bukan tempat tujuan wisata utama seperti halnya Yogyakarta, Solo, atau Semarang tetapi memiliki kekayaan kuliner selain Gethuk. Kupat tahu, sop senerek, sop empal, mangut lele, mangut beong, opor bebek, nasi godog, dan masih banyak lagi. Salah satunya adalah masakan itik bakar atau lebih dikenal dengan menthog bakar.

Menthog adalah penyebutan dalam bahasa jawa untuk unggas jenis itik. Di Kota Magelang sendiri menu kuliner itik masih belum banyak ditemui karena yang lebih dominan dijajakan adalah menu masakan bebek. Namun anda jangan khawatir karena di tengah kota ada warung kuliner spesialis masakan itik atau menthog.

Mbak Minthi, nama sebuah warung makan yang berada di dalam area pusat makanan MEGA Kuliner. Berada kurang dari 1 km dari aloon-aloon kota tepatnya di Bayeman, Jalan Tentara Pelajar no. 56. Lokasi warung Mbak Minthi ini terletak di sudut dalam pojok sebelah kanan. Menu spesial yang menjadi andalannya adalah itik bakar, selain itu ada juga itik goreng, ayam bakar, ayam goreng, opor ayam, dan rica itik/ayam.

Saya pernah mencoba jajan disana, itu juga karena rekomendasi teman yang bilang kalau itik bakar disana rasanya enak. Berburu kuliner memang bukan hobi saya, tetapi karena tempatnya tidak terlalu jauh maka iseng-iseng jajan disana. Secara umum tempatnya asik, bahkan cocok buat anak muda yang suka nongkrong sambil makan atau minum. Fasilitas hotspot dan hiburan live music pada sabtu malam serta minggu malam menjadi daya tarik tersendiri.

Kembali ke topik Mbak Minthi, setelah menunggu beberapa saat (ngga lama sih) pesanan itik bakar spesial mendarat dengan mulus di depan saya. Icip punya icip rasa itik bakar ala Mbak Minthi ini memang rasanya enak. Dagingnya empuk, gurih, dan yang lebih cucok lagi adalah rasa bumbunya nendang banget. Sebelum pulang saya mau coba menu itik goreng, tetapi bukan untuk dimakan disana melainkan dibungkus dengan lunch box untuk dibawa pulang.

Nah jika anda kebetulan sedang berada di Magelang coba saja itik bakar spesial ala Mbak Minthi ini di stand MEGA Kuliner. Saya yakin setelah merasakan “tendangan” maknyus Mbak Minthi lewat masakan spesialnya anda pasti ketagihan. Kalau masih penasaran lebih baik kunjungi website-nya di http://www.mbakminthi.com

Si Putih Itu Namanya JINBulan ini saya menambah kawan baru, sebut saja namanya JIN. Lho kok JIN? Emang ngga’ ada nama samaran lain selain itu? Hehehe… sebenarnya itu nama asli, hanya saja kebetulan kalau disingkat jadi sebutan untuk makhluk astral hoahoahoahoa….

Awal bertemu dengan “beliau” dari faktor ketidaksengajaan tanpa ada skenario udang di balik wajan. Semuanya berjalan wajar dan biasa saja hingga pada perbincangan soal laptop. Nah dari laptop itu akhirnya berkembang menjadi obrolan menarik yang ujung-ujungnya soal manfaatin laptop yang dimilikinya sebagai “mesin uang”.

Bisnis online menjadi topik seru pada awal pertemuan kala itu, bahkan waktu terasa kurang. Akhirnya kami sepakat untuk melakukan pertemuan yang lebih intens lagi untuk waktu-waktu selanjutnya. Sebenarnya saya juga mbingungi kalau soal urusan mengajari sesuatu. Lha ngga’ bakat jadi orang yang ngajarin jadi takutnya yang dikasih tau malah ngga’ ngerti sama sekali.

Ngemeng-ngemeng…setelah jalan hingga pada pertemuan ke-3 ternyata sistem kecerdasan si JIN cukup mengesankan dalam menangkap berbagai penjelasanku yang kadang tak terkoordinasi rapi antara otak dan mulut. Kendala lain adalah masalah koneksi internet, eh sebenarnya bukan sepenuhnya salah aksesnya. Masalah yang sering bikin ngomel-ngomel adalah setiap kali mau registrasi email hingga blog milik si GOOGLE selalu diarahkan ke pesan error blablablabla dan suruh mengulang hingga puluhan kali.
Read the rest of this entry »

Peluang Bisnis MenguntungkanPeluang bisnis yang menguntungkan selalu menjadi incaran semua orang tanpa terkecuali. Penghasilan yang bisa untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari maupun kebutuhan utama dan sekunder lainnya adalah suatu keinginan yang wajar. Ada banyak cara untuk mendapatkan usaha sampingan guna menunjang pendapatan dari pekerjaan utama.

Upaya untuk mendapatkan peluang bisnis baru terus dilakukan oleh setiap orang walaupun dalam prakteknya kadang-kadang hasilnya kurang memuaskan. Bahkan ada juga yang mengalami kegagalan ditengah proses pengembangan bisnisnya tersebut. Itu mengingatkan bahwa setiap bisnis yang menjadi pilihan memiliki perkembangan yang sifatnya dinamis sehingga para pelaku usaha perlu menggunakan banyak ide untuk membuat strategi bisnis yang terbaik.

Read the rest of this entry »

Lebaran yang jatuh pada minggu terakhir bulan Juli ini sudah diantisipasi oleh mayoritas masyarakat di seluruh Indonesia dengan mempersiapkan segala sesuatu terutama untuk acara mudik ke kampung halaman. Kondisi cuaca terkahir ini yang cenderung “basah” dengan intensitas hujan sedang dan tinggi di beberapa daerah perlu diwaspadai oleh para pemudik.

Intensitas jumlah pemudik yang akan menggunakan kendaraan bermotor primadi masih cenderung tinggi. Oleh sebab itu kali ini saya akan membagikan Peta Mudik Lebaran Tahun 2014 yang berguna sebagai panduan. Beberapa informasi mengenai jalur alternatif juga terdapat di dalam peta digital ini sehingga akan mempermudah perjalanan anda ketika mudik nanti.

Peta digital ini sumber aslinya dari CyberMap.Co.ID dan sudah saya gabungkan menjadi 1 file format JPG karena aslinya peta dibagi jadi 3 bagian. Untuk Peta Jalur Mudik pulau Sumatera tidak mengalami perubahan hingga saat tulisan ini dibuat.

Peta Jalur Mudik Jawa-Bali 2014 | 4,21 Mb (klik pada judul file untuk membuka atau gunakan perintah “save image as” jika ingin mengunduh)

Peta Jalur Mudik Sumatera 2013-2014| 4 Mb (klik pada judul file untuk membuka atau gunakan perintah “save image as” jika ingin mengunduh)

Jadwal puasa untuk tahun 2014 ini bersumber dari Sistem Informasi Hisab Rukyat Kementerian Agama Republik Indonesia. Silakan unduh secara lengkap berdasarkan kota-kota besar di seluruh Indonesia dalam format PDF dengan cara klik kanan mouse dan pilih Save Link As.

SUMATERA
Banda Aceh | Medan | Padang | Jambi | Palembang | Bengkulu
Bandar Lampung | Pangkal Pinang | Belitung

JAWA
Serang | Jakarta | Bandung | Semarang | Magelang | Yogyakarta | Surabaya | Kediri | Malang

SUNDA KECIL (BALI-NUSA TENGGARA)
Denpasar | Kupang | Mataram

KALIMANTAN
Pontianak | Palangkaraya | Banjarmasin | Samarinda | Tarakan | Malinau

SULAWESI
Manado| Palu | Makassar | Mamuju | Gorontalo | Kendari

MALUKU
Ambon

PAPUA
Jayapura| Manokwari | Sorong

Lebaran tinggal beberapa waktu lagi namun bagi masyarakat yang mempunyai rencana untuk mudik pulang kampung tentunya memerlukan informasi yang akurat. Salah satunya adalah panduan peta mudik 2013 yang terangkum untuk wilayah pulau Sumatera, Jawa, dan Bali. Sumber asli dari peta ini berasal dari Ciber Map namun file peta dari sana terbagi menjadi 3 bagian dirasakan kurang praktis. Oleh karena itu Misteri Digital menggabungkannya menjadi satu bagian agar mudah dibaca, dilihat, maupun dicetak bagi yang membutuhkan.

Berikut ini Peta Mudik 2013 yang disediakan dengan format JPG resolusi tinggi:

Peta Jalur Mudik Jawa-Bali | 4,14 Mb (klik pada judul file untuk membuka atau gunakan perintah “save as”)

Peta Jalur Mudik Sumatera | 4 Mb (klik pada judul file untuk membuka atau gunakan perintah “save as”)

Melalui sidang Isbat untuk menentukan awal Ramadhan 1434 Hijriyah di Gedung Kementerian Agama pada hari Senin malam tanggal 8 Juli 2013 telah diputuskan bahwa awal puasa tahun ini ditetapkan mulai hari Rabu tanggal 10 Juli 2013. Meskipun di masyarakat masih terdapat perbedaan mengenai soal penetapan awal Ramadhan namun ada yang perlu dipahami kita harus bisa toleransi dan memahami terhadap perbedaan jatuhnya awal Ramadhan tahun ini dan tahun selanjutnya.

Berikut ini adalah jadwal puasa selama bulan Ramadhan berdasarkan perhitungan dari Rukyatul Hilal Indonesia. Jadwal puasa ini terbagi untuk 31 kota besar di seluruh wilayah Indonesia, silakan unduh dalam bentuk soft file PDF dibawah ini.

Sumatera
Banda Aceh
Medan
Padang
Jambi
Palembang
Bengkulu
Bandar Lampung
Pangkal Pinang
Tanjung Pinang

Jawa
Serang
Jakarta
Bandung
Semarang
Yogyakarta
Surabaya

Sunda Kecil
Denpasar
Kupang
Mataram

Kalimantan
Pontianak
Palangkaraya
Banjarmasin
Samarinda
Tanjung Selor

Sulawesi
Manado
Palu
Makassar
Mamuju
Gorontalo

Maluku
Ambon

Papua
Jayapura
Manokwari

Tips Memperbaiki Joomla dan WordPress Yang Terinfeksi MalwareAda salah satu pengalaman saya yang menjengkelkan yaitu beberapa situs berbasis Joomla dan WordPress kalau diakses pasti diarahkan ke situs lain. Dari beberapa situs pengalihan atau redirect itu mengandung malware sehingga ada satu web berbasis joomlah yang diblokir mesin pencari. Setelah melakukan pengecekan dan anailsa tiap folder web di hosting ternyata ditemukan kode yang menginjeksi file-file berekstensi php. Kode enkripsi base64 yang biasanya muncul setelah <?php dengan penampakan salah satu contohnya diawali dengan kode eval(base64_decode ditanamkan hampir merata dari index.php hingga lainnya.

Saya pikir dengan menghapus kode di beberapa file ekstensi php yang terinfeksi permasalahan jadi selesai. Selang beberapa hari saya cek kembali ternyata lagi-lagi nongol kodenya itu. Dihapus lagi tak lama kemudian muncul. Setelah frustasi berat akibat permasalahan kode misterius yang selalu menginfeksi file php akhirnya dapat “pencerahan”. Tidak sengaja waktu salah satu web berbasis joomla dijadikan percobaan dengan menganalisa secara manual dari tiap-tiap file melalui cPanel hosting. Ada salah satu struktur folder joomla yang tidak bisa dibuka dengan pesan Data error padahal akalu dilihat lewat FTP folder tersebut bisa dibuka.

Read the rest of this entry »

Senandung Request Timed OutTernyata saya sudah “mengabaikan” blog ini sejak bulan November 2012, berarti udah 4 bulan tidak pernah menegok karena sibuk dengan blog-blog lainnya hehehe… Sebenarnya ingin sih terus update isinya tetapi perhatian saya habis ditempat lain. Sebenarnya tidak hanya itu, akses internet yang sangat “Indonesia” banget menjadi salah satu penghambat ide untuk menulis. beberapa teman yang sebelumnya aktif ternyata juga senasib dengan saya, blognya sudah tidak terurus. Andaikata itu adalah suatu hal yang nyata pasti sudah ditumbuhi lumut dan rumput karena ditinggal penghuninya entah kemana :D

Saya lihat beberapa tulisan terdahulu soal sinematografi masih menjadi mendapat perhatian dari sebagian besar pengunjung. Memang salah satu dari tujuan kembali kerumah lama ini ingin melanjutkan tentang topik tersebut. Sayangnya karena berkutat dengan pekerjaan lain sehingga hobi pada dunia perfilman menjadi terbengkalai. Oleh karena itu mulai kemarin sudah mulai membuat draft tulisan-tulisan lagi untuk mengisi blog ini agar tetap hidup.

Baiklah sekarang saatnya saya akan mengeluarkan isi kepala yang sudah meradang akibat dikerjain oleh akses internet yang selama beberapa bulan ini membikin berantakan semua pekerjaan. Walaupun sudah berganti-ganti penyedia layanan akses internetsampai memilih paket yang mahal ternyata kalau dhitung dalam waktu 30 hari masa efektif layak pakai hanya kurang dari 2 minggu. Sinyal sih penuh, tapi kalau modem sudah tersambung dengan jaringan server hasilnya browser sering keluar tulisan Timed Out!

Read the rest of this entry »

Peluang Bisnis OnlinePeluang bisnis online saat ini sedang menjadi bahan pembicaraan orang-orang yang ingin membangun usaha dengan modal dan resiko yang kecil. Namun meskipun resiko dan modal yang dibutuhkan untuk membangun bisnis online itu kecil, hasil yang bisa didapatkan tidaklah kecil. Bahkan bisa dikatakan penghasilan yang didapatkan dari bisnis online bisa melebihi berbagai macam jenis usaha yang memerlukan modal lebih besar.

Oleh sebab itu sekarang ini sudah mulai banyak orang yang mulai melirik untuk menekuni bisnis online mulai dari menjual produk jasa maupun barang milik sendiri hingga menjadi penjual produk orang lain dengan sistem komisi. Ada banyak sekali kelebihan dan kemudahan yang akan didapatkan dengan memilih jenis bisnis online ini dibandingkan dengan model bisnis konvensional yang membutuhkan banyak sekali modal untuk usaha.

Read the rest of this entry »