Cara Mudah Download Dokumen di SCRIBD

Posted: June 9, 2011 in Tips n' Trik, Website
Tags: , , , ,

Bagi yang suka mencari file pdf maupun doc di SCRIBD pastinya tidak asing lagi. Satu hal pasti anda harus mengeluarkan beberapa dollar jika ingin mengunduh file-file dari sana,  nah bagi yang “males” jika pakai acara bayar membayar silakan coba trik dibawah ini.

Cari alamat dokumen yang akan anda unduh, saya ambil contoh http://www.scribd.com/doc/17527732/Sony-DSRPD170-DSRPD190-MiniDV-Camera

Lihat pada angka yang saya bold.

Langkah berikutnya adalah dengan memasukkan alamat http://www.scribd.com/mobile/documents/…….., kemudian taruh barisan angka tadi dibelakangnya. Lebih jelasnya seperti ini http://www.scribd.com/mobile/documents/17527732

Nah…maka akan terbuka sebuah halaman disertai dengan sebuah pilihan untuk mengunduh file tersebut.

Tapi masih ada langkah terkahir lagi yang harus dilakukan, file yang anda unduh tersebut tidak mempunyai nama dokumen yang seharusnya dan tanpa ekstensi. Oleh karena itu setelah selesai mengunduh file itu jangan lupa untuk memberikan nama dan ekstensi file (.pdf atau .doc)

UPDATE! (18 Mei 2012)

Semenjak mengalami perubahan dalam mengidentifikasi user agent cara diatas tidak bisa digunakan alias setiap kali eksekusi tombol download pasti dikembalikan ke halaman dimana file asli tersebut berada. Tapi jangan putus asa dulu, cara diatas sebenarnya masih bisa digunakan lagi dengan cara dibawah ini:

1. Install add-ons User Agent Switcher di browser FireFox Mozilla anda dan restart browser-nya.

2. Pergunakan cara sebelumnya seperti biasa sampai di halaman yang dimaksud, pada langkah ini jangan buru-buru mengunduh karena masih ada proses sekali lagi.

3. Sekarang lakukan pengaturan untuk user agent, Tools-> Default User Agent-> iPhone 3.0 ingat ya pilih user agent iPhone 3.0

Nah sekarang anda bisa mengunduh file-file di Scribd seperti semula lagi tanpa harus dilempar ke halaman utama file tersebut. Jangan lupa ya untuk mengembalikan pengaturan user agent switcher ke posisi semula (Default User Agent) ya, soalnya kalau lupa tampilan browser jadi berantakan seperti halnya yang saya alami tampilan website yang nampak di Mozilla Firefox jadi seperti buka di ponsel :D

Cara setting user agent switcher untuk mengunduh file Scribd

Cara setting user agent switcher untuk mengunduh file Scribd

UPDATE! (12 Juni 2012)

Setelah update terakhir ternyata dalam beberapa waktu pihak Scribd telah menutup celah keamanan agar tidak dapat diunduh menggunakan user agent secara langsung. Nah ini ada tambahan lagi cara terbaru dan sudah dicoba berhasil, memang jadi agak sedikit merepotkan tapi demi untuk mengunduh file yang diinginkan langkah-langkah berikut ini harus dilakukan.

  • Silakan unduh add-ons Firebug, setelah instalasi selesai restart browsernya.
  • Buka link yang sudah dalam mode mobile, bisa dilihat pada awal tulisan bagaimana cara untuk mendapatkan dan menggunakan tautan dalam mode mobile.
  • Setelah itu aktifkan menu Inspect Element pada Firebug seperti yang tertera di gambar atau bisa menggunakan hot keys Ctrl+Shift+C.

firebug

  • Arahkan pointer mouse yang nampak di layar monitor pada pilihan DOWNLOAD
  • Pada jendela firebug akan terdapat deretan kode yang muncul seperti yang nampak pada gambar dibawah ini.

kode yang nampak di Firebug

  • Pada langkah berikutnya kode method=”post” harus diubah menjadi method=”get”, sebelumnya klik kanan pada mouse agar perpindahan pointer tidak membuat kode yang dimaksud berganti ke kode yang lainnya.
  • Klik kiri mouse dua kali pada kode post dan ganti dengan kode get, setelah itu klik kiri pada bidang kosong agar kode baru tersimpan.

File bisa di unduh
Akhirnya anda harus mengubah pengaturan user agent seperti cara sebelumnya. Sekarang klik pilihan download maka file yang diinginkan bisa diunduh dengan normal.

Sebelum pihak Scribd menutup celah ini silakan unduh sebanyak-banyak file yang diinginkan.

About these ads
Comments
  1. Sukasir says:

    Kunjung balik gan! ke http://sukasir.wordpress.com

  2. ozil says:

    artikel ini sangat saya perlukan.. makasih boss

  3. Adam says:

    Wah tipsnya keren… makasih mas buat sharingnya….:)

  4. waw…mntaps niii..bisa diterapkan..

  5. Bukanya disitu ada pilihan berbayar atau upload file dari kita (mksudnya ikutan nyumbang file) baru kita bisa download ya mas..Boleh juga tips ini buat dicoba.Thx

    • Cecep SWP says:

      Wah malah saya ngga’ tau kalo upload bisa mengunduh file disana tanpa harus bayar, soalnya saya biasa pake cara diatas untuk nyedot dokumen service manual hehehehe

  6. Hanif Fajar Kurniawan says:

    terimakasih atas infonya, sangat bermanfaat :)

  7. GTX says:

    Terimakasih elmunya gan… :) hiks hiks….

  8. dede_manis says:

    You memaaaaaaaaaaaaang the best….terima kasih gan, Semoga Ilmu yang engkau miliki bisa bertambah…..Amin

  9. rizky says:

    Thanks bnget bro…. sangat membantu. :)

  10. AHS says:

    asli gan keren banget blognya sangat informatif

    about-ahs.blogspot.com

  11. nih gunain ini gan juga bisa http://scribddownloader.blogspot.com/ :D semoga bermanfaat ya gan

  12. Terimakasih telah berbagi. ;-)

  13. Ardian says:

    berguna banget tricknya….
    Makasih dah sharing :D

  14. vany says:

    makasih, dulu saya gak bisa download lewat scribd. sekarang berapapun file yg didownload, bebas!

  15. Serba Gratis says:

    berhasil bro thank u

  16. agunx says:

    manteb juragan, ada link kaskus gak , g kasih ijo2 dah :):):)

  17. j_dhot says:

    pmasih bisa ga’ sob …

  18. ujay says:

    hallow gan, ane langsung ke tekape tapi it doesnt work, dia tetap ke halaman awal file yg kita butuhkan…. gimana nich??

  19. amm says:

    sdah g bsa gan krag
    eror ketrngny, gmn nich

  20. putri says:

    berhasil mendonlot
    makasih gan info-nya d(^_^)b

  21. sendalunieq says:

    sy sdh mencoba hingga ke update an yg tgl 12 juni 2012 tapi masih tetap ga bs. Di firebug ada kode ID tapi sudah dalam get

    ini tautan mobile modenya , mhn dibantu bang admin download kan file ini

    http://www.scribd.com/mobile/documents/38296855

    makasih

  22. lukman says:

    pas dah di instal firebug..gada pilihan “inspect element” gan
    gimna nh?

    saya make firebug 1.10.3
    beda ya ma 1.9.2

  23. Jobs says:

    nice info gan.. sekedar membantu, cara terbaru download file di scribd, update september 2012

    http://www.cangguk.com/2012/09/cara-terbaru-download-file-scribd.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s