Cara Mendaftarkan Website di Google Search Engine

Posted: June 9, 2007 in Website

Setelah membuat website, pasti orang akan berkeinginan agar dapat masuk dalam daftar mesin pencari Google. Sebenarnya Google sendiri udah menyediakan beberapa fasilitas seperti Add URL to Google’s index , tapi prosesnya memakan waktu yang lama sekali.

Salah satu cara yang paling cepat agar website tersebut terdaftar adalah dengan menggunakan Google Sitemap. Google Sitemap adalah layanan untuk mempermudah dan mempercepat suatu website terindeks pada mesin pencari.

Cara menggunakannya adalah :

1.  Bikin account di Google Sitemap

2.  Buat sitemap untuk website yang telah dibuat, bisa juga menggunakan Sitemap Builder

3.  Upload sitemap.xml ke root directory pada website.

4.  Login ke Google Sitemap Account kemudian masukkan alamat websitenya.

5.  Google akan meminta alamat sitemap dari website yang akan diindeks

      sebagai contoh: http://www.alamat.com/sitemap.xml

6.  Setelah itu klik verified pada sitemap

7.  Cara untuk verifikasi ada 2 macam, dengan menambah Meta Tag pada file index atau  

     membuat file kosong dengan notepad diisi nama file yang sudah ditentukan Google.

     Contoh : Buka notepad kemudian simpan dengan judul file  google123456tyerter.html,

                     kemudian upload file tersebut ke root direktori website.

Selesai sudah tahapannya sampai disitu, tinggal menunggu beberapa saat agar Google memasukan dalam indeks mesin pencarinya.

Comments
  1. widi says:

    Good……..
    Informasinya komplet sekali.

    Thanks untuk semua

  2. cecepswp says:

    Saya dapat tutorialnya itu dari berbagai sumber, kemudian ditulis disini.
    S’moga bisa membantu🙂

  3. 3xtr@L1n3 says:

    makasih info nya boss

  4. Smokerstones says:

    Weisss, ini baru info, berbulan kita menunggu agar website kami di masukkin di google search dengan cara konvensional dari fasilitas googlenya.

    Makasih nich.. kami undang untuk kunjungi ws kami di http://www.laksaketi.blog.com

  5. ilham says:

    cool….cool..tutorial oke deh

  6. firdaus karim says:

    terimakasih bnyk atas infonya skrg aq mrasa lega bisa tahu cara daftar di SE.
    thanks again.🙂

  7. Johan says:

    sitemap.xml itu kita dapat darimana yah ? agar bisa di-upload ke root directory …
    maksud dari root directory website berarti adalah di public html yah…?
    Mohon pencerahan…
    Terima kasih

  8. cecepswp says:

    Harus bikin sitemap, ada banyak sitemap builder salah satu contoh yang saya sertakan diatas itu (Sitemap Builder)

    Setelah itu baru di upload ke root directory public_html atau www

  9. gitu says:

    wah sangat berguna mas… tapi dari kemaren punyaku yang terindex oleh google kok cuma halaman depannya aja ya?… halaman laen yang udah masuk sub direktori ga ada yang terindek tu ama si embah padahal semua url udah aku masukin tu pada sitemap.xml nya an laporan di web master googlenya status oke… ada masukan yang laen ga bos?…

    • cecepswp says:

      Untuk halaman utama biasanya memang gampang terindex di mesin pencari, tapi untuk halaman lain sebaiknya dilakukan optimalisasi dengan memanfaatkan social bookmark macem digg, blogcatalog, technorati, stumbleupon, mybloglog, dan masih banyak lagi

  10. Novi says:

    Informasiny bagus banget mas,
    saya akan mencobanya..

  11. opel says:

    disinilah tempat download dan trick trick menarik

  12. yama says:

    thanks infonya bosss

  13. frans says:

    singkat padat jelas
    ok sip infonya
    makasih bos

  14. qlymo says:

    disini tempat kita berbagi ilmu atau membahas tentang seputar agama islam agar kita mengerti apa yg harus kita perbuat hidup di dunia ini. semoga ALLOH meridionya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s