Gyachoo Yahoo Messenger Linux

Posted: August 26, 2007 in LINUX

Pertama ngerti ada gyach yang mirip dengan YM pas nyari2 berita terbaru soal GyachI, Gyachoo yang aslinya satu paket dengan distro Sindos ternyata sangat sulit cari link download file secara terpisah. Dari beberapa forum yang saya kunjungi banyak link-link yang udah expired, beruntung saya dapet link dari Muhammad Aslam.

File tersebut bisa di download disini, kemudian untuk install merujuk pada cara yang diberikan oleh Muhammad Aslam adalah sebagai berikut

– File gyachoo_1.0-1_i386.deb diekstrak kemudian nanti akan didapati 3 buah file,
yaitu debian-binary, data.tar.gz, dan control.tar.gz
Yang diperlukan sekarang hanya file data.tar.gz saja, setelah itu ekstrak file
tersebut
– Setelah diekstrak maka akan terdapat 3 buah file folder didalamnya, yaitu bin,
share, dan lib. Langkah selanjutnya adalah proses pemindahan file dengan cara
folder bin ke /usr/local/bin, folder lib ke /usr/local/lib, dan folder share ke
/usr/local/share. Khusus untuk folder application ngga’ usah dipindah foldernya,
cukup pindahin aja file gyachoo.desktop ke /usr/local/share/applications
– Selanjutnya jalankan perintah /sbin/ldconfig
– Kemudian perintah ln -s /usr/lib/libexpat.so.0.5.0 /usr/lib/libexpat.so.1
– Terakhir tinggal jalankan dengan perintah gyachoo

Hehehehe…ternyata emang mirip dengan YM😀
Tapi jika saya jalankan lewat terminal console koq banyak warningnya yak? Tapi setelah dicuekin dan dicoba sepertinya ngga’ ada masalah, bisa jalan bagus di PCLinuxOS 2007 saya.
Jika ingin diinstall untuk PCLinuxOS versi sebelumnya maka yg dibutuhkan GTK-2.0 versi 2.9.3, atk-1.7.0 keatas, dan  gail-1.9.2 keatas.

Comments
  1. widi says:

    mas saya udh berhasil instal tapi ko webcam,voice, dan room ko ngga bisa. apa emang ngga atau gimana…mohon bantuan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s