Sejarah Televisi

Posted: September 24, 2007 in Video Production
Tags: ,

Pada tahun 1873 seorang operator telegram asal Valentia, Irlandia yang bernama Joseph May menemukan bahwa cahaya mempengaruhi resistansi elektris selenium. Ia menyadari itu bisa digunakan untuk mengubah cahaya kedalam arus listrik dengan menggunakan fotosel silenium (selenium photocell). Joseph May bersama Willoughby Smith (teknisi dari Telegraph Construction Maintenance Company) melakukan beberapa percobaan yang selanjutnya dilaporkan pada Journal of The Society of Telegraph Engineers. Hal ini merupakan embrio dari teknologi perekaman gambar.

Setelah beberapa kurun waktu lamanya kemudian diciptakan sebuah piringan metal kecil yang bisa berputar dengan lubang-lubang didalamnya oleh seorang mahasiswa yang bernama Julius Paul Gottlieb Nipkow (1860-1940) atau lebih dikenal Paul Nipkow di Berlin, Jerman pada tahun 1884 dan disebut sebagai cikal bakal lahirnya televisi. Sekitar tahun 1920 John Logie Baird (1888-1946) dan Charles Francis Jenkins (1867- 1934) menggunakan piringan karya Paul Nipkow untuk menciptakan suatu sistem dalam penangkapan gambar, transmisi, serta penerimaannya. Mereka membuat seluruh sistem televisi ini berdasarkan sistem gerakan mekanik, baik dalam penyiaran maupun penerimaannya. Pada waktu itu belum ditemukan komponen listrik tabung hampa (Cathode Ray Tube)

Televisi elektronik agak tersendat perkembangannya pada tahun-tahun itu, lebih banyak disebabkan karena televisi mekanik lebih murah dan tahan banting. Bukan itu saja, tetapi juga sangat susah untuk mendapatkan dukungan finansial bagi riset TV elektronik ketika TV mekanik dianggap sudah mampu bekerja dengan sangat baiknya pada masa itu. Sampai akhirnya Vladimir Kosmo Zworykin (1889-1982) dan Philo T. Farnsworth (1906-1971) berhasil dengan TV elektroniknya. Dengan biaya yang murah dan hasilnya berjalan baik, maka orang-orang pada waktu itu berangsur-angsur mulai meninggalkan tv mekanik dan menggantinya dengan tv elektronik.

Vladimir Zworykin, yang merupakan salah satu dari beberapa pakar pada masa itu, mendapat bantuan dari David Sarnoff (1891-1971), Senior Vice President dari RCA (Radio Corporation of America). Sarnoff sudah banyak mencurahkan perhatian pada perkembangan TV mekanik, dan meramalkan TV elektronik akan mempunyai masa depan komersial yang lebih baik. Selain itu, Philo Farnsworth juga berhasil mendapatkan sponsor untuk mendukung idenya dan ikut berkompetisi dengan Vladimir.

TV ELEKTRONIK
Baik Farnsworth, maupun Zworykin, bekerja terpisah, dan keduanya berhasil dalam membuat kemajuan bagi TV secara komersial dengan biaya yang sangat terjangkau. Di tahun 1935, keduanya mulai memancarkan siaran dengan menggunakan sistem yang sepenuhnya elektronik. Kompetitor utama mereka adalah Baird Television, yang sudah terlebih dahulu melakukan siaran sejak 1928, dengan menggunakan sistem mekanik seluruhnya. Pada saat itu sangat sedikit orang yang mempunyai televisi, dan yang mereka punyai umumnya berkualitas seadanya. Pada masa itu ukuran layar TV hanya sekitar tiga sampai delapan inchi saja sehingga persaingan mekanik dan elektronik tidak begitu nyata, tetapi kompetisi itu ada disana.

TV RCA, Tipe TT5 1939, RCA dan Zworykin siap untuk program reguler televisinya, dan mereka mendemonstrasikan secara besar-besaran pada World Fair di New York. Antusias masyarakat yang begitu besar terhadap sistem elektronik ini, menyebabkan the National Television Standards Committee [NTSC], 1941, memutuskan sudah saatnya untuk menstandarisasikan sistem transmisi siaran televisi di Amerika. Lima bulan kemudian, seluruh stasiun televisi Amerika yang berjumlah 22 buah itu, sudah mengkonversikan sistemnya kedalam standard elektronik baru.

Pada tahun-tahun pertama, ketika sedang resesi ekonomi dunia, harga satu set televisi sangat mahal. Ketika harganya mulai turun, Amerika terlibat perang dunia ke dua. Setelah perang usai, televisi masuk dalam era emasnya. Sayangnya pada masa itu semua orang hanya dapat menyaksikannya dalam format warna hitam putih.

TV BERWARNA
Sebenarnya CBS sudah lebih dahulu membangun sistem warnanya beberapa tahun sebelum rivalnya RCA. Tetapi sistem mereka tidak kompatibel dengan kebanyakan TV hitam putih diseluruh negara. CBS yang sudah mengeluarkan banyak sekali biaya untuk sistem warna mereka harus menyadari kenyataan bahwa pekerjaan mereka berakhir sia-sia. Belajar dari pengalaman CBS, RCA mulai membangun sistem warna menurut formatnya sendiri. Mereka dengan cepat membuat sistem warna yang mampu untuk diterima pada sistem warna maupun hitam putih. Setelah RCA memperlihatkan kemampuan sistem mereka, format NTSC kemudian dijadikan acuan standart untuk siaran komersial pada tahun 1953.

Seiring dengan berjalannya waktu serta perkembangan teknologi, televisi dari waktu ke waktu mulai banyak perbaikan dan penambahan dari sisi teknologinya. Untuk waktu kedepan televisi perlahan mulai meninggalkan teknologi analog dan menginjak ke era yang disebut televisi digital dengan kemampuan dan kualitas yang lebih baik dari generasi sebelumnya yang lazim disebut dengan teknologi IPTV [Internet Protocol Television].

John Logie Baird mendemonstrasikan kamera televisi pertamanya di Science Museum, London.

 

 

Televisi Vintage RCA 621TS – 1956

 

Beberapa koleksi televisi kuno

RCA Presentation: Television (1939)

 


 

 

 


TV History

Citizendium

AviCenter

BBC UK

Radio Museum

Micro Magnet

Birth Television Archive

Baird Television

The Invention of Television: Timeline

About these ads
Comments
  1. Fani says:

    Thanks for the information that u provide it helps me alot when my sister needs to do her homework. eventhough i couldnt find the information on Sejarah Satelit. but then once again thank you very much. and the pictures really good, they help alot!

  2. Nezza says:

    Bagus, buat nambah pengetahuan dan wawasan. thanks..

  3. rozim says:

    thank you for the information about TV,
    it can increase my knowledge about TV

  4. andy says:

    Pengetahuan ini sangat berguna, kita harus tau bagaimana dulu tv di ciptakan, jangan hanya tinggal pakai aja.

  5. xxx says:

    thanxz :D

  6. zzz says:

    eeeh horeee ada website hebaaat

  7. cecepswp says:

    terimakasih atas kunjungannya…

  8. Riizma Sheinsha says:

    Binun sanad pny peer suruh cri peristiwa sejarah !!
    Kr2 ni trmsk gag y??

  9. cecepswp says:

    Kalo artikel cikal bakal televisi masuk kategori sejarah multimedia :)

  10. hezky says:

    LUMAYAN BWAT POCONG

  11. hasan says:

    gambar televisi sangat bagus lengkap dan sangat membantu

  12. cecepswp says:

    Terimakasih atas kunjungannya,
    untuk ilustrasi gambar yang lebih lengkap bisa dilihat pada link dibawahnya :)

  13. myna says:

    thanx`z…..

  14. daniel says:

    thank’s you,atas materi n’y.

  15. andi says:

    thank you

  16. cecepswp says:

    Terimakasih atas kunjungannya dan semoga bermanfaat :)

  17. rie says:

    lebih lengkap lagi yapz……..

  18. feliXXX says:

    thanks…gue jadi kebantu nih…..
    sukses…terus ya…

  19. cecepswp says:

    Thanks kunjungannya ya, saya merasa senang jika artikel diatas bisa membantu. Tapi lebih bagus lagi kalo langsung masuk di link2 referensi tulisan diatas, lebih komplet lagi. Dan jika ada kendala dengan bahasa silakan pake google translate hehehehehe….

  20. chien says:

    thanks ya, bwt infonya, lumayan buat membantu skripsiQ

  21. novi briana sagitaria says:

    keren……………………………

  22. Wah ternyata dosenquw jg pke bahan kuliah dari blog ini toh…Hehe..
    Makacie ya infony!!Dic0ntek dikit buat tugasquw ya…

  23. cecepswp says:

    Silakan saja, berbagi ilmu & pengetahuan malah bisa menambah wawasan.
    Terimakasih atas kunjungannya n’ sampaikan juga salam saya untuk dosennya ya :D

  24. chu_ says:

    buzZett dh..artikelnya bAguss bgT,,,
    Q mnt yUpz,,bWt tGs matkul nyh jg bWt nMbh wawasan nyh…….

  25. cecepswp says:

    Saya sudah update beberapa bagian dari artikel diatas…

  26. andri says:

    terima kasih infonya yang sangat bermanfaat buat menambah ilmu pengetahuan

  27. Fadly says:

    Ijin kutip artikelnya… Thanks…

  28. cecepswp says:

    @Andri
    terimakasih juga telah mengunjungi blog saya, s’moga bisa bermanfaat :)

    @Fadly
    silakan anda kutip dan boleh menambah atau dikoreksi jika ada yang kurang pada artikel diatas hehehehe….

  29. Mahesa Wijaya says:

    terima kasih banyak.

  30. dewi says:

    iiia ampn….

    mksh iia ats informasi na cZ ggu jd taw smua tntng sjarah TV

  31. laila says:

    makaci ats infonya jd gag pucing lg dc ngrj’n tgs dr gru qw……..

    leh d contk???????

  32. asrifa says:

    bagusssssss………………

  33. asrifa says:

    hore…………
    cmua orang suka sama televisi…………….
    hahahahaahahahha
    hehehehehehe…………………..

  34. kaka says:

    w salutin ma yg bikin ok dehc pokok nya hehehehehe dan selain itu no coment

  35. adilah says:

    makmasih yaa tugas TIK ku jadi bisa nyontekdeh

  36. adilah says:

    padahal seharusnya suruh cari buku di perpus

  37. sakura says:

    ngebahas paaaannnnnn ccccccccccccciiiiiiiiiiiiiiiiihhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh………………………………………………………………….

  38. ratna joker says:

    ciptain donkz,,, tv utk sgla mcam negara n harganya relatif murah….

  39. ratih suciani imuliah says:

    LEBIH DI PERJELAS LAGI !!terutama tentang istilah-istilah dalam sejarah televisi okay..

  40. die you says:

    oxe lah law begituuuu…….

  41. lely says:

    thx ia,berkat artikel ini,sy bisa mengerjakan tugas2 saya…

  42. zan ret says:

    gmna cih cra nge print out??????????????

  43. reeya says:

    numpang copas yah…nama bang cecep ntar masuk di daftar pustaka skripsi sy deh…big thx ;)

  44. Paman Sam says:

    Pengetahuan yg wajib diketahui anak cucu. Ijin copas ya buk…makasih

  45. NoviaLovato says:

    thanksthanks ;)))

  46. centra pulsa says:

    ternyata panjang juga y sejarah jadinya TV

  47. [...] Mengatasi Generic Host Fo…Cecep SWP on Buku Gratis Mengenai Misteri P…centra pulsa on Sejarah Televisipulsa elektrik on Film Bisujiyang on Tips Mengatasi Generic Host Fo…suramto on Buku [...]

  48. muhammad rizky says:

    wow

  49. Luke is Lucky now says:

    hehehe… thanks ya!! Aku bisa kerja tugas nih WAAHAHAHAH….. uhuk…uhuk…uhuk (ah terlalu banyak tertawa)

  50. salsha amosea says:

    sip laah..
    mkasiih :)

    bahan ngerjain tugas niih.. xixii :D
    *kaburrrrrrr

  51. Rikaimoetzzzz says:

    Very very thank’s to this information
    Aku kebantu bgt nih ..

    Skrg ngerjain tugas dulu ah …
    *daaahhhhhhhh ^_~

  52. alex punk says:

    thanks atas informasinya skrng saya bisa kerja tugas gue 8)

  53. atikah says:

    bagus nih untuk seluruh orang di dunia cari sejarah televisi.
    hiiiii ingat bngt sama zamannya papa dan mama,remember moments :)
    tapiiii tentu dong nonton film ga bagus di tv emng ada ada pngawasan rbo ( remaja dan ortu )
    sekian ya dari commentku,ayo cari lgi sejarah lainnya ya,supaya dpt pengetahuan yg luas.
    fingthing for tommorrow

  54. shohibul says:

    bagus bgt,,,,,,,,,,,,,,,

    mas, kalau mau download videonya gmn ya????????

    cz aq punya tugas tentang televisi,,,,,,,,,,,

    tolong di jawab

    • Cecep SWP says:

      Kalau yang dimaksud mengunduh video yang ada di artikel ini bisa saja dari YouTube atau pakai Browser Mozilla FireFox dengan add-ons DownloadHelper

  55. Desly Tiurma Siagian says:

    i am very like for your information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s