Translator Widget Code untuk Blog WordPress.com

Posted: October 8, 2008 in Tips n' Trik, Website

Beberapa bulan lalu saya iseng-iseng cari widget penterjemah untuk dipasang pada blog wordpress.com, setelah hilir-mudik ngobok-obok mesin pencari yang ketemu hanya plugin widget untuk wordpress.org. Kemudian nyoba translatornya punya google ternyata belum ada pilihan untuk bahasa Indonesia, selang beberapa waktu nyoba google translator pilihan bahasa Indonesia udah nongol disana hehehehe…
Trus coba-coba bikin kode untuk dipasang pada widget wordpress.com baru beberapa baris ngoprek malah nemu tutorial dari Forum WordPress.com yang lebih simpel dan mudah kalau pengen ganti kode bahasa penterjemahannya.

Di bawah ini kode widget yang sudah saya rubah :

<br />
<a href=”http://translate.google.com/translate?hl=en&amp;langpair=id|ar&amp;u=http://misteridigital.wordpress.com/” title=”Arabic”>العربية</a>
<br />
<a href=”http://translate.google.com/translate?hl=en&amp;langpair=id|bg&amp;u=http://misteridigital.wordpress.com/” title=”Bulgarian”>Български</a>
<br />
<a href=”http://translate.google.com/translate?hl=en&amp;langpair=id|zh-CN&amp;u=http://misteridigital.wordpress.com/” title=”Chinese Simplified”>中文(简体)</a>
<br />
<a href=”http://translate.google.com/translate?hl=en&amp;langpair=id|zh-TW&amp;u=http://misteridigital.wordpress.com/” title=”Chinese Traditional”>中文(繁體)</a>
<br />
<a href=”http://translate.google.com/translate?hl=en&amp;langpair=id|hr&amp;u=http://misteridigital.wordpress.com” title=”Croatian”>Hrvatski</a>
<br />
<a href=”http://translate.google.com/translate?hl=en&amp;langpair=id|cs&amp;u=hhttp://misteridigital.wordpress.com/” title=”Czech”>Česky</a>
<br />
<a href=”http://translate.google.com/translate?hl=en&amp;langpair=id|da&amp;u=http://misteridigital.wordpress.com/” title=”Danish”>Dansk</a>
<br />
<a href=”http://translate.google.com/translate?hl=en&amp;langpair=id|nl&amp;u=http://misteridigital.wordpress.com/” title=”Dutch”>Nederlands</a>
<br />
<a href=”http://translate.google.com/translate?hl=en&amp;langpair=id|en&amp;u=http://misteridigital.wordpress.com/” title=”English”>English</a>
<br />
<a href=”http://translate.google.com/translate?hl=en&amp;langpair=id|fi&amp;u=http://misteridigital.wordpress.com/” title=”Finnish”>Suomi</a>
<br />
<a href=”http://translate.google.com/translate?hl=en&amp;langpair=id|fr&amp;u=http://misteridigital.wordpress.com/” title=”French”>Français</a>
<br />
<a href=”http://translate.google.com/translate?hl=en&amp;langpair=id|de&amp;u=http://misteridigital.wordpress.com/” title=”German”>Deutsch</a>
<br />
<a href=”http://translate.google.com/translate?hl=en&amp;langpair=id|el&amp;u=http://misteridigital.wordpress.com/” title=”Greek”>Ελληνική</a>
<br />
<a href=”http://translate.google.com/translate?hl=en&amp;langpair=id|hi&amp;u=http://misteridigital.wordpress.com/” title=”Hindi”>
हिन्दी</a>
<br />
<a href=”http://translate.google.com/translate?hl=en&amp;langpair=id|it&amp;u=http://misteridigital.wordpress.com/” title=”Italian”>
Italiano</a>
<br />
<a href=”http://translate.google.com/translate?hl=en&amp;langpair=id|ja&amp;u=http://misteridigital.wordpress.com/” title=”Japanese”>
日本語</a>
<br />
<a href=”http://translate.google.com/translate?hl=en&amp;langpair=id|ko&amp;u=http://misteridigital.wordpress.com/” title=”Korean”>한국어</a>
<br />
<a href=”http://translate.google.com/translate?hl=en&amp;langpair=id|no&amp;u=http://misteridigital.wordpress.com/” title=”Norwegian”>Norsk</a>
<br />
<a href=”http://translate.google.com/translate?hl=en&amp;langpair=id|po&amp;u=http://misteridigital.wordpress.com/” title=”Polish”>Polski</a>
<br />
<a href=”http://translate.google.com/translate?hl=en&amp;langpair=id|pt&amp;u=http://misteridigital.wordpress.com/” title=”Portuguese”>Português</a>
<br />
<a href=”http://translate.google.com/translate?hl=en&amp;langpair=id|ro&amp;u=http://misteridigital.wordpress.com/” title=”Romanian”>Română</a>
<br />
<a href=”http://translate.google.com/translate?hl=en&amp;langpair=id|ru&amp;u=http://misteridigital.wordpress.com/” title=”Russian”>
Русский</a>
<br />
<a href=”http://translate.google.com/translate?hl=en&amp;langpair=id|es&amp;u=hhttp://misteridigital.wordpress.com/” title=”Spanish”>
Español</a>
<br />
<a href=”http://translate.google.com/translate?hl=en&amp;langpair=id|sv&amp;u=http://misteridigital.wordpress.com/” title=”Swedish”>Svenska</a>

Jika ingin menggunakan kode tersebut tinggal ganti alamat blognya aja (yang saya bold), gampang kan…?
Untuk contohnya bisa dilihat pada kolom sebelah kanan atas.

UPDATE!

Untuk kode diatas tampilan widget berupa teks standar, sedangkan jika ingin menampilkan dalam bentuk yang berbeda dengan mengganti baris teks menjadi flag icon silakan berkunjung ke blog milik Mbah Jogo

Comments
  1. accan says:

    waoaoaoo…….. keren banget blognya…….
    salam kenalnya…………

  2. cecepswp says:

    Terimakasih hehehehehe….

  3. yakhanu says:

    nanti saya coba deh…
    info keren🙂

  4. cecepswp says:

    minimal kalo ada bule nyasar bisa baca maksud dari postingannya, walaupun hasil dari terjemahannya masih kadang2 aneh😀
    selamat mencoba dan mendapatkan manfaatnya…..hehehehehe

  5. Dalmuji says:

    Thanks…
    saya dah coba…
    kunjungi blog saya juga yach…
    http://dalmuji.wordpress.com/

  6. annosmile says:

    nice post
    saya coba dulu ya..
    salam kenal..
    tukeran link yuk..
    sekalian kunjungi blog saya juga ya..
    di TeamTouring.web.id

  7. cecepswp says:

    @ Dalmuji
    Pluginnya udah benar sekarang..hehehehe🙂

    @ annosmile
    Blog Pecinta Touring yang menarik🙂
    Mungkin bisa ikutan event tahunan Tour de Merapi, info selengkapnya bisa dilihat di http://www.tourdemerapi.com

  8. yakhanu says:

    saya coba tapi belum bisa ..
    gimana yach??

    mendingan ketik PRIMBON kirim ke 3058 primbon saya akan membantu anda..

    walah :mrgreen:

  9. cecepswp says:

    Perasaan cuma ganti alamat blognya aja udah bisa lho😀
    Kalo yang diatas kode-nya gak diganti bakalan blog saya yg diterjemahin ama pak google😀

  10. annosmile says:

    udah saya link om diblog saya
    kok di brogrool anda gak ada ya???
    btw yg tour de merapi itu rutenya lewat ketep nggak??
    mohon balasnya
    terima kasih

  11. cecepswp says:

    Sudah saya pasang link blog anda🙂

    Tour de merapi tahun ini untuk rute tetap lewat Ketep tapi tidak ada pos pemberhentian disana, begitu informasinya🙂

  12. annosmile says:

    thx infonya
    saya ma teman2 akan segera registrasi.

  13. fetro says:

    tambah terus info tentang widgetnya mas.

  14. cecepswp says:

    Beres…tapi nunggu wangsit dulu hehehehehe…

  15. ikreasi says:

    keren kang….
    tapi “dipelototin” kok gak ada bahasa inggris nya yah?
    hehehehe….

  16. cecepswp says:

    Nah itu dia, kalo pake translator harus menggunakan bahasa indonesia baku agar bisa diterjemahkan mendekati sempurna. Tapi jika pake bahasa baku pun ntar kalimatnya malah jadi formal banget hehehehehe….
    Yah minimal para bule ngerti poin-poin dari postingannya😀

  17. serbainformasi says:

    Salam kenal ya… thanks banget infonya…

  18. meekaela says:

    Thanks, saya udah coba tuh code nya. Meski masih binun kok ngga bisa perform ya…?

  19. meekaela says:

    Hik.. hik… ndak bisa juga… Tapi belum nyerah kok. Sampek bisa pokoknya…

  20. cecepswp says:

    Di coba pasang untuk satu kode dulu, misalnya yang terjemahan ke bahasa Inggris. Jika tidak ada masalah baru tambahkan untuk bahasa lainnya sesuai kebutuhan…

  21. aceng says:

    wiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ki manteb salam anget boss dari bloger kaltebg

  22. aceng says:

    kalteng maksudna heheheheee.. salah lagi tuh

  23. cecepswp says:

    Salam anget dan kemringet juga😀
    Terimakasih udah mampir kesini, btw…koq alamat blognya ngga’ dimasukkan. Jadi “pending” untuk kunjungan balik nih…HoHoHoHoHo…

  24. Firmansyah says:

    Thank mabnget ya!!!!!!!. Infonya berguna mbanget tapi lom tak coba.

  25. tika says:

    eh, tapi kok pas dicoba di blog-ku, kok nggak jalan ya translate-nya? Kan cuma copy-paste kode yang spti u posting kan? Trus diubah nama blognya? Help..

  26. tika says:

    eh. kok nggak bisa ya waktu di coba di blog-ku >translatenya ngggak jalan? Kan cuma copy-paste, trus alamat blognya diganti? gitu kan? help ..

  27. cecepswp says:

    Iya betul hanya diganti alamat blognya aja seperti contoh diatas yang saya bold, coba dipilih untuk kode bahasa inggris aja dulu

  28. Alex Regaliano says:

    nggak bisa nih… malah ada tulisan

    Bermasalah?
    Wah .. kelihatannya anda mempunyai masalah ya ?. Apakah anda yakin pada tempat yang benar ? Mungkin anda kehilangan sesuatu ? Mungkin anda mencari sesuatu apa yang anda maksud ? Cara lainnya, pilih di menu pencarian dan isikan apa yang anda cari, gampang kan ?


    KAYAK gitu… gmana nih oom..?? (oom apa bukan ya..?)

  29. cecepswp says:

    @tika
    Lha itu udah bisa pas saya liat di blog-nya anda😀

    @Alex Regaliano
    Yang ngga’ bisa widget code-nya atau link terjemahannya yang tidak ditemukan?
    Btw…link blog/site anda koq ngga’ dicantumkan?

  30. Gusti Dana says:

    Yg widget dalam bentuk bendera ada apa nggak mas?

  31. Terima kasih atas infonya.

  32. Rusdi says:

    yaaaaaaaaaaa kecewa deh mas!!! capek capek nyoba hasilnya ploooooooong.
    yang… dong mas

  33. cecepswp says:

    Aah..masa sih…..

  34. kismawadi says:

    mas punya saya knapa gak bisa di traslate
    http://kismawadi.wordpress.com/
    itu alamat Blog saya kl saya traslate katanya halaman tidak ditemukan apanya ya yang salah???????????????????
    tolong kirimin code yang benar ke email saya Kismawadi@gmail.com
    TOLONG YA MAS !!!!!!!!!!!!!!!!!
    Plis !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  35. cecepswp says:

    @kismawadi
    kode yang saya cantumkan itu sudah benar, dan beberapa kali sudah saya coba di beberapa blog wordpress bisa. Jika masih belum bisa juga coba kunjungi link forum wordpress yang saya sisipkan pada postingan saya. Disana sumber kode aslinya🙂

  36. Mbah Jogo says:

    Alhamdulillah…….. akhirnya aku temukan juga.

    “Translator Widget Code untuk Blog WordPress.com” sudah aku coba dan berhasil……
    Terima kasih atas informasi….Semoga menjadi amal baik.

    Thanks……..

    • cecepswp says:

      Saya sudah tambahkan di posting atas link blog anda jika ada yang berminat menggunakan kode widget translator dalam tampilan flag icon, terimakasih atas kunjungannya ya mbah….

  37. arcys says:

    wah..udah ta cobain dan alhamdullilah berhasil, makasih atas semuwa infonya ya… jgn bosan2nya beri kan info yang laennya …🙂

  38. […] mendapatkan widget ini dari blog Mas Cecep dan blog Mbah Jogo Terima kasih banyak atas sharing ilmunya. Semoga bermanfaat bagi kita […]

  39. ryankharisma88 says:

    Infonya bermanfaat, terima Kasih. Salam persahabatan. . .
    (By: http://ryankharisma88.wordpress.com)

  40. Zukhruf Latif says:

    terima kasih infonya. berguna banget.

  41. […] kemudian dari sana ada lagi petunjuk ke https://misteridigital.wordpress.com/2008/10/08/translator-widget-code-untuk-blog-wordpresscom/#comme…. Dari dua blog itu aku kombinasikan kode dengan sedikit mengubah di sana-sini, akhirnya jalan juga. […]

  42. revil says:

    makasih bunyak..
    heheheh newbie nih..
    salam kenal😀

  43. xteknologi says:

    mas kok gak mau yaaa

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s