Jika Lupa Login Administrator Joomla (2 Cara)

Posted: October 17, 2008 in Tips n' Trik, Website

Seringkali saya lupa password untuk login pada Joomla 1.5, sebenernya sih dengan cara mengetikkan alamat seperti ini http://www.nama-domain-anda.xxx/index.php?option=com_user&view=reset&layout=confirm maka secara otomatis di email administrator terkirim token code untuk mereset login.
Tapi terakhir ini saya pakai cara tersebut di email admin ngga’ pernah nongol konfirmasi token code-nya.
Akhirnya dengan keringetan muter-muter di google ketemu reset password (termasuk username) lewat PHPMyAdmin, dan berhasil hehehehehe…fiiuuhh…cape’ deh

Nah jika ada yang mengalami hal seperti diatas, dibawah ini trik reset/mengganti password lewat PHPMyAdmin

– pertama harus login dulu di hosting control panel

– kemudian cari menu PHPMyAdmin

– setelah halaman PHPMyAdmin terbuka cari menu Database

– cari item jos_user dan lihat pada sebelah kanan pada baris jos-user ada angka yang menunjukkan

nilai/kapasitas isi dari item tersebut (yang warna biru) setelah ketemu di eksekusi aja
– Tahap selanjutnya lihat pada menu deretan paling atas dan pilih menu Browse

– Maka akan terlihat kolom id | name | username | email | password | dan seterusnya, terus lihat pada sebelah kiri ada menu edit (dengan ikon pensil) dan eksekusi

– setelah itu lihat sebelah kiri password pada kolom value nampak kode password lama, di timpa saja kode tersebut dengan kode 21232f297a57a5a743894a0e4a801fc3 (kode acak-acakan ini artinya admin)

– sebenarnya dengan menggunakan username lama dan password yang baru (admin) sudah bisa login, tapi kalau usernamenya juga lupa isikan saja kode tersebut pada value username.

– yang terakhir masuk ke login administrator joomla ketikan username lama dan isikan password admin, untuk yang direset semuanya username isikan admin, password isikan admin.

Nah saya pastikan kalau tahapan demi tahapan yg diatas dilakukan dengan benar makan akan sukses masuk ke menu administrator, tapi jangan lupa untuk mengganti login yang telah di reset tadi.

untuk tambahan jika ngga pengen repot harus ganti password alias pengen bikin password sendiri untuk reset bisa mengunjungi alamat disini untuk mendapatkan kode password dengan menggunakan PHPMyAdmin Script Generator

Comments
  1. ersyad aditya says:

    pak saya mau tanya tentang joomla, saya sudah lama gag update berita pada web saya sekitar 2 bulanan, kemudian saya buka melalui administrator dengan password dan user saya akan tetapi tidak bisa..
    mohon bantuannya pak???
    tapi kira2 ada cara yang lebih praktis gag pak???

    • Cecep SWP says:

      Saya juga pernah mengalami hal seperti itu, dalam hitungan hari saya-pun ngga’ bisa login. Ya akhirnya saya pakai cara yang saya tulis diatas itu (saya pikir itu sudah praktis)
      Silakan dicoba saja pak🙂

  2. annaz says:

    aku ingin jadi dirimu

  3. Ondel Ondel says:

    Makasih Om MisterDigital : akun joomla saya sudah bisa Login dgn bantuan artikel ini.
    dgn cara ini di cpanel : 21232f297a57a5a743894a0e4a801fc3

    Semoga Allahu membalas kebaikan Om MisterDigital

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s