Pernyataan Aneh Dari Seorang Peneliti LAPAN Tentang UFO

Posted: December 16, 2008 in Misteri, Serba serbi

Pagi ini saya buka situs forum BETA UFO, setelah baca beberapa posting dan komentar saya berhenti agak lama di salah satu topik. Judulnya “Jika masyarakat melihat UFO mohon segera laporkan ke LAPAN“, setelah baca bolak-balik saya jadi geli sendiri😀

Kutipannya sebagai berikut

Dalam nomenklatur kajian antariksa, UFO tidak pernah masuk sebagai kajian ilmiah,” ujar Peneliti LAPAN, Thomas Djamaludin.
Thomas mengakui bahwa ada sebagian masyarakat yang mengaku pernah menyaksikan atau melihat objek luar angkasa yang berbentuk seperti topi dan bercahaya, ataupun bentuk lainnya, dan menyebutnya sebagai UFO.
“Kesaksian-kesaksian itu sifatnya lebih personal saja,” cetus dia.
Meski demikian, Thomas menghimbau, jika ada masyarakat yang menyaksikan fenomena antariksa seperti benda bergerak disertai cahaya, sebaiknya segera melaporkan ke LAPAN.
“Nanti, kami akan melakukan kajian secara ilmiahnya sehingga bisa menjelaskan kepada masyarakat,” jelas dia.

Beberapa komentar dari rekan-rekan disana mengatakan bahwa itu adalah pernyataan konyol yang pernah ada dari seorang peneliti antariksa Indonesia (LAPAN)
Saya juga sependapat dengan mereka, dari kalimatnya sendiri aja sudah ketahuan anehnya.

UFO itu kepanjangannya Unindentified Flying Object yang diartikan secara bebas adalah benda terbang yang tidak dapat diidentifikasi/dikenali, jadi kesimpulannya benda terbang yang tidak bisa diidentifikasi/dikenali tidak pernah masuk kajian ilmiah. Dihimbau kepada masyarakat jika menyaksikan fenomena antariksa seperti benda bergerak disertai cahaya (artinya sudah jelas berarti belum bisa dikenali benda tersebut) sebaiknya melapor ke LAPAN. Aneh kan?

Kalau fenomena tersebut tidak pernah masuk dalam kajian ilmiah kenapa harus lapor?  Jika dengan alasan akan diteliti agar bisa menjelaskan fenomena tersebut kepada masyarakat apa bukannya lewat kajian ilmiah?

Ditambah lagi banyak kesaksian mengenai itu sifatnya lebih ke personal saja, nah…jadi biar kesaksiannya ngga’ bersifat personal harus lihat benda itu secara beramai-ramai. Dugaan saya kalo udah ada yang lihat fenomena aneh itu rame-rame kek nonton acara karnaval ntar dibilang histeria massal😀

Comments
  1. Judith says:

    Ngomong2 kemaren sempet liat benda bercahaya yg bergerak gerak…eehh begitu dideketin ternyata kunang2 hiyaaaaahh gak jadi lapor ahhh!

  2. cecepswp says:

    Pengumuman…harap lapor jika meliha UFO, Unidentified Food Object. Maka saya akan menelitinya dengan cara ngemil ampe abis😀

  3. fetro says:

    sayangnya saya belum pernah liat mas, tapi kalo melihat film dokumenternya, kayaknya asyik juga melihat UFO

  4. cecepswp says:

    Bener itu, saya juga pengen. Tapi mungkin blom beruntung karena ampe sekarang blom pernah lihat hehehehehe…

  5. heru says:

    cape deh ufo tuh ga ada apalagi alien
    di al-qur`an juga ga ada Allah tuh ga nyiptain alien
    cuma manusia, jin, malaikat, setan. aja ga ada alien tuh
    wkwkwkwkkwkwkwkwkwk

  6. adhie says:

    wa perbah juga liat benda melayang layang bercahaya…kira kira jarak100 meter…..kan gelap tuh jadi keliatan jelas cahayanya…wa deketin…….deketin wa liat cahayanya kira kira 1,5 meteran dari atas permukaan tanah…setelah jarak 5 meter…..ternyataaaaaaaa…………

    lampu orang cari kodok yang diikat dikepala……….

  7. cecepswp says:

    Berarti itu Unindetified Frog Object😀

  8. Bajak Laut says:

    Maksudnya dilaporkan supaya lapan dapat memberikan penjelasan logis tentang apa yang terjadi. Supaya masyarakat tidak khawatir,

  9. rizalolo says:

    ufo antara ada dan tiada

    indonesia indonesia.com

  10. cecepswp says:

    @Bajak Laut
    Penjelasan logis berarti lewat kajian ilmiah kan, padahal kalimat baris pertama dengan baris terakhir saling bertentangan hehehehehe…
    S’moga saja si peneliti itu cuma salah ucap aja🙂

  11. myrazano says:

    Keberadaan UFO adalah mungkin.
    tapi pernyataan pakar tersebut adalah bodoh
    karena NASA sendiri punya lembaga khusus untuk menyelidiki ini

    salam kenal dari : http://myrazano.com

    ditunggu kunjungannya

    terimakasih

  12. ekkei says:

    kalau bisa diteliti dan ketemu jawabannya berarti ndak bakalan jadi UFO lagi namanya yah. Jadi IFO, Identified Flying Object. D

  13. orang gila tapi imud says:

    kalo beneran ada alien ntar tampangnya bakalan imud kaya keanu reeves ga ya?

  14. cecepswp says:

    jadi saingannya keanu reeves yg asli dong kalo gitu😀

  15. Pernyataan tersebut tentu saja aneh untuk seorang yang menjadi peneliti LAPAN. Terlebih lagi dengan anjuran melapor ke LAPAN jika melihat UFO. Sungguh merepotkan. Mungkin lebih bagus lapor ke infotainment, agar cepat tayang di televisi.

  16. Leenz says:

    menurutku, fenomena UFO adalah suatu fakta riil, di sertai dengan bukti2 yg sudah dapat kita lihat melalui banyak media massa, contohnya adalah crop circle, suatu hal yg mustahil teknologi manusia jaman sekarang mampu membuat crop circle yg tersebar di banyak belahan dunia, peace ^^

  17. ge'tha says:

    emang sich karang lagi pada seru-serunya para makhluk bumi pada gencar dengan mencari kpastian klo ufo itu bner2 ada gak sich ato cma kebetulan and rekayasa belaka.klo pun mank bner2 ada ya….aku cma bisa bilang…i believe that !!!

  18. agung says:

    UFO menurut sy nyata walaw belum pernah liat jelas dan nyata.yg sering liat cuma cahaya2 aneh dan jelas bgt itu bkn pesawat terbang

  19. donny rahman says:

    Kalo menurut gw sih gak ada yang aneh dari pernyataannya orang LAPAN, justru itu pernyataan buat menenangkan masyarakat dan orang-orang freak yang lebay dengan UFO. Masyarakat yang melihat sesuatu yang aneh pasti mencari penjelasan atau jawabannya apakah yang mereka lihat itu, dan disinilah peran lapan membantu memberikan jawaban apa yang mereka lihat itu. Setidaknya menenangkan mereka, masak orang LAPAN mau jawab “wah apa ya itu??waaah gawat kayaknya UFO nih..wah kita harus waspada…hati-hati lho”

    Misal orang yang gak tau fenomena auroa pasti histeris waktu pertama melihatnya dan bisa aja dia ngomong sana sini ada penampakan cahaya UFO dilangit (nah ini salah satu contoh yang harus diberi penjelasan). Atau fenomena meteor shower yang dikira ada cahaya menuju bumi yang menyebar dari satu titik dan dianggap pasukan UFO memasuki bumi (yang bener aja).

    “Ditambah lagi banyak kesaksian mengenai itu sifatnya lebih ke personal saja, nah…jadi biar kesaksiannya ngga’ bersifat personal harus lihat benda itu secara beramai-ramai.”(duh tanggapan ini kayak anak kecil aja mas). maksud dari “Ditambah lagi banyak kesaksian mengenai itu sifatnya lebih ke personal saja” adalah justru laporan dan keyakinan melihat UFOlah yang gak ilmiah (lebih bersifat ngarang-ngarang dan berlebihan), dan pihak Lapan tugasnya memberikan pengertian supaya gak melebar kemana-mana beritanya.

    Beberapa komentar dari rekan-rekan disana mengatakan bahwa itu adalah pernyataan konyol yang pernah ada dari seorang peneliti antariksa Indonesia (LAPAN. Menurut gw sih yang konyol adalah orang yang menanggapinya tanpa pemikiran yang sehat dan terbuka.)

    • Cecep SWP says:

      Cobalah masuk ke group yang anda katakan freak dan lebay soal UFO biar bisa mengetahui apakah tanggapan mereka bener-bener tanpa dilandasi dengan pemikiran sehat dan terbuka mengenai yang saya posting diatas.
      Btw…terimakasih sudah berkunjung serta memberikan komentar disini🙂

    • setuju Pak Donny, salam kenal

  20. siapa yg pertama kali memberi julukan “UFO”? kalau sdh diberi julukan mengapa kita tdk teliti lebih lanjut? makhluk luar angkasa sdh bisa membuat alat terbang yg bisa menempuh jarak bermilyar-milyar km, berarti mereka lebih maju dari peradaban di bumi. siapa tau bisa kita manfaatkan teknologinya/ -salam kenal-

    • Cecep SWP says:

      Terimakasih atas kunjungan serta komentarnya,
      Memang seharusnya terkuak dulu misteri benda terbang yang tidak dikenal itu, apakah itu hanya balon udara, layang-layang yg diterbangkan malam hari dengan asesoris lampu LED, atau benar-benar wahana terbang dari kehidupan luar bumi.
      Bahkan sekarang sudah banyak pendapat di luar yang mengatakan kalau benda terbang yang tak dikenal itu merupakan wahana terbang dari kehidupan dalam perut bumi (merujuk pada teori hollow earth)

  21. wachyudi says:

    wahh iya yah..
    kalo di fikir selama ini pemberitaan dari pemerintah banyak yg di tutup-tutupin…
    jadi ragu buat ngepastiin semuanya

  22. ih….ternyata liat uvo nyanengin yea gak bkn bosen mau donx liat uvo sekarang ugga…….??siapa yea yang mau kasih liat beneran dan secara langsung sama qu seperti liat uvo pasti qu akan seneng banget…..,,,,,hehehheheeheh🙂

  23. yusriawan says:

    saya percaya adanya ufo karna munkin aj alien tinggal di matahari contoh nya yg di australia ufo mengikuti matahari

  24. hendra ontohod says:

    Kalau menurut saya ufo itu bisa saja sebuah teknologi super canggih dari dinas rahasia/mata mata negara adidaya, krn pesawat kepresidenan amrik saja bisa tdk bisa terbaca RaDaR..waulahua’lam bisawab.

  25. Ranie Juliani Martadinata says:

    hmm………… menarik juga…………🙂

  26. dzi says:

    Menurut w sbg muslim,,Allah mnciptakan manusia,jin dan malaikat utk mnyembah pda qu,,,

    Coba dh kalian pkir dgn logika,,adakah peswat yg bsa melewati atau setara dgn kcepatan cahaya ? Kalian googling dh ttg hukum fisika cahaya,,,sccra ilmiah mmg ad kcepatan cahaya (warp),D al qur’an Hnya malaikat yg punya kcepatan chaya trsbt,tpi utk mmbuat suatu kndraan dgn kcptan chaya sngd musthil d cptakan,,,UFO itu kndaraan setan,jin,iblis,,

    Qta tau jin,setan or iblis ntuh hidup berjuta2 tahun lamanya sblum manusia prtma (Adam as) d cptkan Oleh Allah,jgn pkir mreka primitif,,Bangsa mreka mmliki sistem eknomi,politik,sosial,iptek,agama yang jauh lbh tua,teratur dan canggih dripda manusia ada… Lalu ap mksud mreka mncul dgn mninggalkan jejak d artifak,prasasti or crop circle,itu yg msih msteri ? Contoh Piramida,kalian percya piramida manusia yg mnciptakan ? Shebat apapun manusia takkan bsa mampu mmbuat benda sehebat itu,bhkan matematikawan saat ini msh bingung bgaimna manusia mesir mmbuat benda sehebat itu,dmna smua bagian nya mmerlukan perhitungan2 MTK yg rumit,,Candi prmbanan dan Candi Borobudur aja d bkin dgn bantuan makhluk goib *baca dh cerita’a,,dmna bandung bndowoso mmnta bantuan makhluk halus utk buat candi yg trdri 1000 batu dlm 1 malam yaitu candi prmbanan and it d lakukan pd malam hari,cerita tangkuban perahu jg,,sangkuriang mnta bantuan makhluk halus utk buat danau dlam 1 malam,it knapa crop circle jga tercpta hnya 1 malam,,g lain g bukan,klo g jin ya manusia,,bkan Alien,,,Iya gx,,Al qur’an it benar jgn berpaling dari Kitab Suci qta

  27. ado says:

    hati2 trhdap apa yang dibhas, klo trbawa emosi ntar, bkannya solusi , tpi mlah msalah… peace azae dehhh,, Tuhan tidak tidur coy

  28. fery says:

    mahkluk luar angkasa aliens gtu lah orang barat bilang,itu ci akal akalan orang yahudi,lo smua tau kan ambisi amerika yaitu supaya sluruh negara dan ras sedunia untuk ikut tunduk dibawah kepemimpinan amerika..//”sluruh dunia dan ras harus brsatu mari kita serang aliens dan ufo demi bumi kita dibawah kepemimpinan amerika”// ….ufo aliens bohonggggggg…..!!!akal-akalan…,

    walaupun ada yg melihat nyata ufo..tu bisa aja bikinan manusia..atau mungkin sjenis bangsa jin…,kitab suci alqur’an,injil,weda..dll.,ga da yg menjelaskan tentang ufo atau aliens…klo ufo atau aliens itu ada berarti..smua agama bohong…,tapi diajaran agama gw ga ada yg nama’a ufo atau aliens..,jadi ya gw ga percaya adanya ufo atau aliens…heheh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s