Solusi WordPress Auto Upgrade di Hosting Gratisan

Posted: February 8, 2010 in Tips n' Trik, Website
Tags: , , , , ,

Hal ini sering saya alami di beberapa hosting gratisan, setiap kali akan upgrade versi wordpress yang terbaru dengan cara otomatis pasti keluarnya Unable to locate WordPress Root directory. Installation Failed. Mau pake cara manual buang-buang waktu, ya akhirnya pasrah dengan versi script apa adanya yang disediakan oleh pengelola hosting gratisannya itu. Tapi sekarang ada caranya biar bisa jalan auto upgrade WordPress-nya itu, langkah-langkahnya seperti dibawah ini :

1. Biasanya hosting model gratisan pakai Vista Panel, pada halaman panel tersebut pilih File Manager/Online File manager kemudian cari wp-config.php dan eksekusi pada menu edit.

2. Setelah itu scroll sampai paling bawah dan masukan kode dibawah ini pada baris terbaru;

/* fix WordPress Auto Upgrade pada hosting yang menggunakan VistaPanel */

if(is_admin()) {
add_filter(‘filesystem_method’, create_function(‘$a’, ‘return “direct”;’ ));
define( ‘FS_CHMOD_DIR’, 0751 );
}

3. Simpan file tersebut dengan menekan menu SAVE (ada diatas pojok kiri)

4. Setelah selesai pindah ke halaman administrator wordpress untuk menjalankan auto upgrade, biasanya sebelum proses upgrade-nya jalan akan muncul halaman konfirmasi untuk mengisikan Connection Information. Isikan kolom hostname, username, dan password sesuai yang tercantum pada Account Setting.

Setelah itu pilihan auto upgrade dapat dipergunakan, termasuk untuk instalasi plugin🙂

Comments
  1. relaks says:

    wah..terutama untuk blog hosting di byethost..dan sangat berguna, saya pake plugin ini mas!!thanks infonyua

  2. thanks bro .. your are my savior

  3. msrosyidi says:

    …waduh setelah saya tambahin code itu, blog malah tidak bisa diakses…. admin juga tidak tampil

    • Cecep SWP says:

      Coba dengan menulis ulang secara manual kode tersebut, cara copy-paste kode yang diatas terkadang bikin wordpress error. Semoga penjelasan saya ini bisa membantu🙂

  4. ugas says:

    udah aku coba cara di atas, tapi waktu aku save codenya…ternyata ga mau di save..jadinya kodenya ga masuk,,udah aku coba beberapa kali tetep aja gak mau…
    bisa kasih solusinya..
    thanks’s

  5. aput says:

    sukses , maksih infonya boss,harus di edit tanda petiknya ” , ‘😀

    /* fix WordPress Auto Upgrade pada hosting yang menggunakan VistaPanel */

    if(is_admin()) {
    add_filter(‘filesystem_method’, create_function(‘$a’, ‘return “direct”;’ ));
    define( ‘FS_CHMOD_DIR’, 0751 );
    }

  6. benjo says:

    Error: There was an error connecting to the server, Please verify the settings are correct.

    punya q koq kluar nya gini yo mas?

  7. benjo says:

    itu pake ftp ap sql hostname kk?

  8. masyhury says:

    bener ni bisa?
    aq pake byethost suka ngulah, apa-apa gak bisa..
    nanti di coba ah..

  9. msrosyidi says:

    Info yang bermanfaat, sudah saya coba dan berhasil setelah mengganti tanda petik yang terbalik mendajdi ‘ atau ”
    if(is_admin()) {
    add_filter(‘filesystem_method’, create_function(‘$a’, ‘return “direct”;’ ));
    define( ‘FS_CHMOD_DIR’, 0751 );
    }
    Trik di atas saya coba di byethost dan berhasil sempurna termasuk ketika upgrade wordpress, sedangkan di XtreemHost gagal ketika melakukan upgrade wordpress. Kira-kira sebabnya apa???

  10. Naufal says:

    Kak, saya pakai hostingan dari php0h.com. Nah saya mau tanya hostnamenya diisi apa yah??

    Terima kasih

  11. yadi says:

    bro..rubah aja tnda petikny..ini yg bener

    /* fix WordPress Auto Upgrade pada hosting yang menggunakan VistaPanel */

    if(is_admin()) {
    add_filter(‘filesystem_method’, create_function(‘$a’, ‘return “direct”;’ ));
    define( ‘FS_CHMOD_DIR’, 0751 );
    }

  12. ndoe says:

    oh iya klo byethost emg pake vista panel, klo di 000webhost ngaruh ga yah? adakah yg pernah nyoba?

  13. fatra duwipa says:

    scriptnya benar ga sih, kok ga bisa

  14. hanipah2001 says:

    thx gan info nya.ane emang lagi cari cari nih …. langsung ke tkp..

  15. Agus Widodo Farid Nurhuda says:

    untuk wordpress 3 gak berjalan mulus tuh bro.. ?_?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s