Archive for the ‘Serba serbi’ Category

Peta Mudik 2015

Lebaran tidak lepas dari tradisi mudik bagi para perantau untuk pulang ke kampung halaman bersilahturahmi dengan keluarga, saudara, dan teman. Mudik pada masa sekarang ini tidak lepas dari alat transportasi sebagai sarana utama yang digunakan untuk perjalanan antar kota, antar provinsi bahkan hingga lintas pulau.

Anda tentu sudah memahami dan mengetahui banyak tips mengenai keselamatan serta kenyamanan selama mudik lebaran. Kali ini saya akan menambahkan beberapa hal yang tentunya sangat berguna pada saat melakukan perjalanan jauh.

Navigator
Ketika melakukan perjalanan jauh dengan waktu tempuh yang lama, Anda harus memiliki supir cadangan serta navigator yang juga berfungsi sebagai mata kedua pengemudi. Navigator duduk didepan sebelah pengemudi dan harus selalu waspada melihat segala hal dan selalu memberikan informasi serta mengingatkan pengemudi agar tetap terjaga dan nyaman selama mengemudikan kendaraan.

Handphone
Telfon genggam merupakan alat komunikasi umum saat ini dan tentunya sangat berguna dimanapun berada. Khusus untuk mudik lebaran nanti Anda harus memperhatikan dan menjaga gadget yang dimiliki tersebut tetap dalam kondisi baik. Isilah saldo pulsa minimum 50.000 rupiah untuk setiap kartu ketika akan melakukan perjalanan jauh. Pada daerah-daerah tertentu Anda tidak bisa secara mudah bisa mengisi ulang pulsa padahal untuk keadaan apapun handphone tersebut harus bisa menjadi alat komunikasi vital.

Aki Mobil
Sering pemudik yang menggunakan kendaraan sendiri terutama roda empat mengabaikan hal satu ini. Periksa kondisinya hingga kalau perlu ganti dengan yang baru agar sistem kelistrikan kendaraan anda tidak mengalami gangguan selama perjalanan mudik nanti.

Senter
Penerangan genggam ini sangat membantu Anda selama dalam perjalanan pulang ke kampung halaman. Gunakan senter dengan baterai isi ulang yang sekarang ini banyak beredar di pasaran. Perlu di ingat bahwa baterai senter adalah barang vital, maka gunakan yang asli atau/dan bawa baterai cadangan secukupnya.

Logistik Makanan dan Minuman
Selama perjalanan tidak semua daerah yang dilewati bisa dengan mudah menemukan mini market bahkan sampai warung kecil sekalipun. Oleh karena itu, bawalah perbekalan makanan ringan dan air minum mineral kemasan agar Anda beserta penumpang lainnya tidak kebingungan saat membutuhkannya.

Aplikasi Mudik Real Time
Tahun ini Kepolisian Republik Indonesia memberikan kemudahan akses informasi lalu lintas secara real-time (langsung) dari CCTV yang tersebar di banyak titik jalur mudik Jawa, Bali, dan Kalimantan (wilayah lain akan ditambahkan seiring update data dari pihak Polri). Aplikasi iBolZ NTMC TV ini bisa diunduh melalui gadget Android di Google Play Store. Aplikasi ini sangat berguna bagi para pemudik untuk mengetahui situasi jalur yang akan dilewatinya hingga pilihan jalur alternatif.

Peta Mudik
Perjalanan akan semakin mudah, nyaman, dan cepat ketika pengemudi memahami daerah-daerah yang akan dilintasi. Selain itu informasi mengenai jalur-jalur alternatif guna menghindari kemacetan sangat diperlukan. Silakan anda unduh/download peta mudik digital dalam format JPEG untuk pulau Sumatera, Jawa, dan Bali di bawah ini.

Peta Mudik Lebaran 2015 | Sumatera | Jawa – Bali

Jadwal puasa untuk tahun 2015 kali ini diambil dari sumber resmi Sistem Informasi Hisab Rukyat Kementerian Agama Republik Indonesia. Silakan unduh secara lengkap berdasarkan kota-kota besar di seluruh Indonesia dalam format PDF dengan cara klik kanan mouse dan pilih Save Link As.

Sumatera

Banda Aceh | Medan | Padang | Jambi | Palembang | Bengkulu | Lampung | Pangkal Pinang | Belitung | Pekanbaru | Dumai | Batam | Tanjungpinang

JAWA

Serang | Tangerang | Jakarta | Bandung | Bekasi | Bogor | Cirebon | Depok | Sukabumi | Tasikmalaya | Semarang | Magelang | Salatiga | Solo | Temanggung | Kudus | Tegal | Yogyakarta | Surabaya | Kediri | Malang | Madiun | Blitar | Mojokerto | Tulungagung

BALI – NUSA TENGGARA

Denpasar | Kupang | Mataram

KALIMANTAN

Pontianak | Singkawang | Ketapang | Palangkaraya | Banjarmasin | Balikpapan | Bontang | Samarinda | Tarakan | Malinau | Nunukan

SULAWESI

Manado | Palu | Makassar | Mamuju | Gorontalo | Kendari | Pare-Pare | Palopo

MALUKU

Ambon | Tual

PAPUA

Jayapura | Manokwari | Sorong

Memulai Agenda 2015

Awal tahun 2015 pada bulan Januari ini bagi setiap orang merupakan waktu untuk mengeksekusi banyak rencana yang sudah direncanakan pada tahun kemarin. Bagi saya sendiri bulan ini langkah awal untuk melakukan banyak hal yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Walaupun masih harus menyelesaikan beberapa pekerjaan yang belum kelar.

Membangunkan web-web yang mati suri menjadi target utama. Dulu keseringan berburu domain dan hosting pas ada diskonan hingga akhirnya ngga’ terurus. Banyak yang mati tidak diperpanjang dan hanya beberapa saja dipertahankan. Nah sekarang saatnya untuk membangun dan mengoptimasi agar bisa jadi mesin uang huehuehuehue….

Multimedia menjadi target berikutnya yang harus dibangun kembali setelah vakum sekian lama. Video editing menjadi sasaran wajib karena lama ngga’ ngedit idenya jadi kaku, sehingga perlu bikin beberapa project sample untuk iklan pendek, profil dokumenter, ama klip dengan bahan master lama. Kali aja jadinya lebih baik mumpung bahan-bahan pendukung masih disimpan dengan baik 😀
(more…)

Menjelang Pergantian Tahun

Posted: December 20, 2014 in Serba serbi
Tags: , , ,

Tahun Baru 2015

Sebentar lagi tahun 2014 tutup kalender dan berganti angka tahun menjadi 2015. Setiap orang di seluruh muka bumi akan berharap tahun baru mendatang akan lebih baik dibandingkan tahun sebelumnya. Ya…itulah harapan, keinginan setiap makhluk hidup terutama manusia ketika mengaruhi waktu demi waktu.

Sebenarnya tahun baru tidak beda dengan bulan baru, minggu baru, bahkan hari baru. Hanya saja bergantinya waktu setiap 12 bulan terasa menarik dan sering dirayakan sebagai pergantian angka yang sangat dinanti. Mbulet ya tulisan saya ini? Ya ngga papa deh wong tulisan ini juga sebagai pra perayaan tahun baru alias ganti kalender baru yang lebih menarik desainnya (nah loh).

(more…)

Mbak Minthi Spesialis Masakan MenthogMagelang sebagai salah satu kota tua yang banyak memiliki nilai sejarah tersendiri. Kota militer menjadi salah satu ikon karena terdapat sekolah akademi militer yang sudah “mencetak” beberapa pemimpin bangsa. Selain itu ada jajanan gethuk juga menjadi “trade mark” kuliner khas Kota Magelang yang terbuat dari bahan ketela.

Walaupun Kota Magelang bukan tempat tujuan wisata utama seperti halnya Yogyakarta, Solo, atau Semarang tetapi memiliki kekayaan kuliner selain Gethuk. Kupat tahu, sop senerek, sop empal, mangut lele, mangut beong, opor bebek, nasi godog, dan masih banyak lagi. Salah satunya adalah masakan itik bakar atau lebih dikenal dengan menthog bakar.

Menthog adalah penyebutan dalam bahasa jawa untuk unggas jenis itik. Di Kota Magelang sendiri menu kuliner itik masih belum banyak ditemui karena yang lebih dominan dijajakan adalah menu masakan bebek. Namun anda jangan khawatir karena di tengah kota ada warung kuliner spesialis masakan itik atau menthog.

Mbak Minthi, nama sebuah warung makan yang berada di dalam area pusat makanan MEGA Kuliner. Berada kurang dari 1 km dari aloon-aloon kota tepatnya di Bayeman, Jalan Tentara Pelajar no. 56. Lokasi warung Mbak Minthi ini terletak di sudut dalam pojok sebelah kanan. Menu spesial yang menjadi andalannya adalah itik bakar, selain itu ada juga itik goreng, ayam bakar, ayam goreng, opor ayam, dan rica itik/ayam.

Saya pernah mencoba jajan disana, itu juga karena rekomendasi teman yang bilang kalau itik bakar disana rasanya enak. Berburu kuliner memang bukan hobi saya, tetapi karena tempatnya tidak terlalu jauh maka iseng-iseng jajan disana. Secara umum tempatnya asik, bahkan cocok buat anak muda yang suka nongkrong sambil makan atau minum. Fasilitas hotspot dan hiburan live music pada sabtu malam serta minggu malam menjadi daya tarik tersendiri.

Kembali ke topik Mbak Minthi, setelah menunggu beberapa saat (ngga lama sih) pesanan itik bakar spesial mendarat dengan mulus di depan saya. Icip punya icip rasa itik bakar ala Mbak Minthi ini memang rasanya enak. Dagingnya empuk, gurih, dan yang lebih cucok lagi adalah rasa bumbunya nendang banget. Sebelum pulang saya mau coba menu itik goreng, tetapi bukan untuk dimakan disana melainkan dibungkus dengan lunch box untuk dibawa pulang.

Nah jika anda kebetulan sedang berada di Magelang coba saja itik bakar spesial ala Mbak Minthi ini di stand MEGA Kuliner. Saya yakin setelah merasakan “tendangan” maknyus Mbak Minthi lewat masakan spesialnya anda pasti ketagihan. Kalau masih penasaran lebih baik kunjungi website-nya di http://www.mbakminthi.com

Si Putih Itu Namanya JINBulan ini saya menambah kawan baru, sebut saja namanya JIN. Lho kok JIN? Emang ngga’ ada nama samaran lain selain itu? Hehehe… sebenarnya itu nama asli, hanya saja kebetulan kalau disingkat jadi sebutan untuk makhluk astral hoahoahoahoa….

Awal bertemu dengan “beliau” dari faktor ketidaksengajaan tanpa ada skenario udang di balik wajan. Semuanya berjalan wajar dan biasa saja hingga pada perbincangan soal laptop. Nah dari laptop itu akhirnya berkembang menjadi obrolan menarik yang ujung-ujungnya soal manfaatin laptop yang dimilikinya sebagai “mesin uang”.

Bisnis online menjadi topik seru pada awal pertemuan kala itu, bahkan waktu terasa kurang. Akhirnya kami sepakat untuk melakukan pertemuan yang lebih intens lagi untuk waktu-waktu selanjutnya. Sebenarnya saya juga mbingungi kalau soal urusan mengajari sesuatu. Lha ngga’ bakat jadi orang yang ngajarin jadi takutnya yang dikasih tau malah ngga’ ngerti sama sekali.

Ngemeng-ngemeng…setelah jalan hingga pada pertemuan ke-3 ternyata sistem kecerdasan si JIN cukup mengesankan dalam menangkap berbagai penjelasanku yang kadang tak terkoordinasi rapi antara otak dan mulut. Kendala lain adalah masalah koneksi internet, eh sebenarnya bukan sepenuhnya salah aksesnya. Masalah yang sering bikin ngomel-ngomel adalah setiap kali mau registrasi email hingga blog milik si GOOGLE selalu diarahkan ke pesan error blablablabla dan suruh mengulang hingga puluhan kali.
(more…)

Lebaran yang jatuh pada minggu terakhir bulan Juli ini sudah diantisipasi oleh mayoritas masyarakat di seluruh Indonesia dengan mempersiapkan segala sesuatu terutama untuk acara mudik ke kampung halaman. Kondisi cuaca terkahir ini yang cenderung “basah” dengan intensitas hujan sedang dan tinggi di beberapa daerah perlu diwaspadai oleh para pemudik.

Intensitas jumlah pemudik yang akan menggunakan kendaraan bermotor primadi masih cenderung tinggi. Oleh sebab itu kali ini saya akan membagikan Peta Mudik Lebaran Tahun 2014 yang berguna sebagai panduan. Beberapa informasi mengenai jalur alternatif juga terdapat di dalam peta digital ini sehingga akan mempermudah perjalanan anda ketika mudik nanti.

Peta digital ini sumber aslinya dari CyberMap.Co.ID dan sudah saya gabungkan menjadi 1 file format JPG karena aslinya peta dibagi jadi 3 bagian. Untuk Peta Jalur Mudik pulau Sumatera tidak mengalami perubahan hingga saat tulisan ini dibuat.

Peta Jalur Mudik Jawa-Bali 2014 | 4,21 Mb (klik pada judul file untuk membuka atau gunakan perintah “save image as” jika ingin mengunduh)

Peta Jalur Mudik Sumatera 2013-2014| 4 Mb (klik pada judul file untuk membuka atau gunakan perintah “save image as” jika ingin mengunduh)

Jadwal puasa untuk tahun 2014 ini bersumber dari Sistem Informasi Hisab Rukyat Kementerian Agama Republik Indonesia. Silakan unduh secara lengkap berdasarkan kota-kota besar di seluruh Indonesia dalam format PDF dengan cara klik kanan mouse dan pilih Save Link As.

SUMATERA
Banda Aceh | Medan | Padang | Jambi | Palembang | Bengkulu
Bandar Lampung | Pangkal Pinang | Belitung

JAWA
Serang | Jakarta | Bandung | Semarang | Magelang | Yogyakarta | Surabaya | Kediri | Malang

SUNDA KECIL (BALI-NUSA TENGGARA)
Denpasar | Kupang | Mataram

KALIMANTAN
Pontianak | Palangkaraya | Banjarmasin | Samarinda | Tarakan | Malinau

SULAWESI
Manado| Palu | Makassar | Mamuju | Gorontalo | Kendari

MALUKU
Ambon

PAPUA
Jayapura| Manokwari | Sorong

Lebaran tinggal beberapa waktu lagi namun bagi masyarakat yang mempunyai rencana untuk mudik pulang kampung tentunya memerlukan informasi yang akurat. Salah satunya adalah panduan peta mudik 2013 yang terangkum untuk wilayah pulau Sumatera, Jawa, dan Bali. Sumber asli dari peta ini berasal dari Ciber Map namun file peta dari sana terbagi menjadi 3 bagian dirasakan kurang praktis. Oleh karena itu Misteri Digital menggabungkannya menjadi satu bagian agar mudah dibaca, dilihat, maupun dicetak bagi yang membutuhkan.

Berikut ini Peta Mudik 2013 yang disediakan dengan format JPG resolusi tinggi:

Peta Jalur Mudik Jawa-Bali | 4,14 Mb (klik pada judul file untuk membuka atau gunakan perintah “save as”)

Peta Jalur Mudik Sumatera | 4 Mb (klik pada judul file untuk membuka atau gunakan perintah “save as”)

Melalui sidang Isbat untuk menentukan awal Ramadhan 1434 Hijriyah di Gedung Kementerian Agama pada hari Senin malam tanggal 8 Juli 2013 telah diputuskan bahwa awal puasa tahun ini ditetapkan mulai hari Rabu tanggal 10 Juli 2013. Meskipun di masyarakat masih terdapat perbedaan mengenai soal penetapan awal Ramadhan namun ada yang perlu dipahami kita harus bisa toleransi dan memahami terhadap perbedaan jatuhnya awal Ramadhan tahun ini dan tahun selanjutnya.

Berikut ini adalah jadwal puasa selama bulan Ramadhan berdasarkan perhitungan dari Rukyatul Hilal Indonesia. Jadwal puasa ini terbagi untuk 31 kota besar di seluruh wilayah Indonesia, silakan unduh dalam bentuk soft file PDF dibawah ini.

Sumatera
Banda Aceh
Medan
Padang
Jambi
Palembang
Bengkulu
Bandar Lampung
Pangkal Pinang
Tanjung Pinang

Jawa
Serang
Jakarta
Bandung
Semarang
Yogyakarta
Surabaya

Sunda Kecil
Denpasar
Kupang
Mataram

Kalimantan
Pontianak
Palangkaraya
Banjarmasin
Samarinda
Tanjung Selor

Sulawesi
Manado
Palu
Makassar
Mamuju
Gorontalo

Maluku
Ambon

Papua
Jayapura
Manokwari