Jenis-Jenis Shot, Sudut, dan Gerakan Kamera

Posted: July 1, 2007 in Video Production

JENIS-JENIS SHOT

CU (Close Up)
Shot yang menampilkan dari batas bahu sampai atas kepala.

MCU (Medium Close Up)
Shot yang menampilkan sebatas dada sampai atas kepala.

BCU (Big Close Up)
Shot yang menampilkan bagian tubuh atau benda tertentu sehingga tampak besar. Misal : wajah manusia sebatas dagu sampai dahi.

ECU (Extrime Close Up)
Shot yang menampilkan detail obyek. Misalnya mata, hidung, atau telinga.

MS (Medium Shot)
Shot yang menampilkan sebatas pinggang sampai atas kepala.

TS (Total Shot)
Shot yang menampilkan keseluruhan obyek.

ES (Establish Shot)
Shot yang menampilkan keseluruhan pemandangan atau suatu tempat untuk memberi orientasi tempat di mana peristiwa atau adegan itu terjadi.

Two Shot
Shot yang menampilkan dua orang.

OSS (Over Shoulder Shot)
Pengambilan gambar di mana kamera berada di belakang bahu salah satu pelaku, dan bahu si pelaku tampak atau kelihatan dalam frame. Obyek utama tampak menghadap kamera dengan latar depan bahu lawan main.
 

SUDUT PENGAMBILAN KAMERA

High Angle (Bird eye view)
Posisi kamera lebih tinggi dari obyek yang diambil.

Normal Angle
Posisi kamera sejajar dengan ketinggian mata obyek yang diambil.

Low Angle (Frog eye view)
Posisi kamera lebih rendah dari obyek yang diambil.

Obyektive Kamera
Tehnik pengambilan di mana kamera menyajikan sesuai dengan kenyataannya.

Subyektive Kamera
Tehnik pengambilan di mana kamera berusaha melibatkan penonton dalam peristiwa. Seolah-olah lensa kamera sebagai mata si penonton atau salah satu pelaku dalam adegan.
 

GERAKAN KAMERA

Panning
Panning adalah gerakan kamera secara horizontal (posisi kamera tetap di tempat) dari kiri ke kanan atau sebaliknya.

Pan right : gerak kamera mendatar dari kiri ke kanan.
Pan left : gerak kamera mendatar dari kanan ke kiri.
Tilting
Tilting adalah gerakan kamera secara vertikal (posisi kamera tetap di tempat) dari atas ke bawah atau sebaliknya.

Tilt up : gerak kamera secara vertikal dari bawah ke atas.
Tilt down : gerak kamera secara vertikal dari atas ke bawah.

Tracking
Track adalah gerakan kamera mendekati atau menjauhi obyek.
Track in : gerak kamera mendekati obyek
Track out : gerak kamera menjauhi obyek

About these ads
Comments
  1. mas… kalo boleh nanya neh…
    gerakan kamera memutar (kayak di pilem matrik) namanya apa?

  2. cecepswp says:

    Kamera memutar yg gimana ya? perasaan posisi kamera di Matrix tuh ngga’ muter, tapi diem :D

  3. Arashid says:

    ituh..pa cecep..waktu adegan kejar-kejaran di area komedi puter kali..

  4. depe says:

    hmm..boleh juga neh..membantu skripsi saya..
    makasih byk lho..
    btw blh tau ini dari buku apa?
    untuk referensi di daftar pustaka

  5. hamimah alwi says:

    good.. most interesting…

  6. sandy says:

    thanks ni..
    nambah2 artikel ^_^

  7. reza sp says:

    klo yang muter muter itu mungkin vertigo shot kali

  8. maksud dari pengambilan gambar low angle dan high angle apa ya? please bantu saya. lagi menyusun tugas akhir ujian kompetensi. terima kasih banyak

    • Cecep SWP says:

      Maksud pengambilan gambar low-high angle agar memiliki arti dramatik seperti;
      High Angle: obyek akan terlihat kecil hingga menimbulkan kesan tak berdaya atau lemah.

      Low Angle: secara psikologis penonton akan melihat obyek terkesan besar dan tinggi serta punya “kekuatan” (misal melihat gedung tinggi dari bawah akan terlihat megah dan kokoh)

  9. Aan_sullivan says:

    I like this ! very helpful for me. thank’s

  10. Contoh dari Susut Pengambilan Kamera Objective Kamera itu misalnya apa ya ??
    Contoh yang gampangnya gitu ..

  11. Chan says:

    Bagai mana jika dalaf film ada adegan action dan itu harus long take nama ? Pergerakanya apa ya

  12. raka ardian p says:

    kalo kamera muter2 gak jelas itu nama nya crazy shot

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s